Поэт Вадим Месяц: Владивосток — важная деталь моей семейной мифологии

РИА PrimaMedia (пресс-релиз) — 16 мая 2018 г.

Руководитель издательского проекта «Русский Гулливер» поделился своими воспоминаниями о приморской столице.

17 мая, PrimaMedia. Во Владивостоке 7-8 июня при поддержке министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока пройдет фестиваль «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР). Популярный поэт, прозаик, руководитель издательского проекта «Русский Гулливер» и гость фестиваля Вадим Месяц поделился своими воспоминаниями о приморской столице.

Справка: ВАДИМ МЕСЯЦ — поэт, прозаик, переводчик, руководитель издательского проекта «Русский Гулливер». С 1992 до 2006 гг. работал в США. Координатор русско-американской культурной программы при Steven’s Institute of Technology (Хобокен, штат Нью-Джерси). Инициировал проведение восьми литературных фестивалей в Америке и России. Лауреат американской премии New Voices in Poetry and Prose в 1991 году , премии им. П. П. Бажова в 2002 году, Бунинской премии в 2005 году , 2002 финалист премии «Русский Букер» в 2002 году , премии Союза российских писателей в 2011, «Отметина Давида Бурлюка» в 2013 году.

— Первый раз во Владивостоке я очутился, когда мне было лет двадцать. Добрались с другом на перекладных, нелегально. Город был закрытым. Из Хабаровска доехали поездом до станции Угловой, дальше — на рабочих «ПАЗиках». В поездах и рейсовых автобусах проверяли паспорта, в служебном транспорте — нет. Я родом из Сибири, из Томска. Но и для нас Дальний Восток — далеко. Уезжая, я зашёл в больницу к своему деду, Месяцу Андрею Романовичу, и, как выяснилось, видел его живым последний раз… Владивосток — важная деталь моей семейной мифологии. Второй дед, Машуков Александр Трифонович, был дальнобойщиком. Забайкалье, Алдан, Находка, Хабаровск, Чита, Омск. Территория за Уралом — обжитый для меня регион, понятный ореол обитания. Родные места. Топонимика въелась в память с детства. Вовсе не обязательно где-то бывать, чтоб чувствовать это своим. У меня есть ощущение страны в целом, и это нечто большее, чем геопоэтика. Предки — чалодоны и украинцы, переехавшие в Сибирь во время Столыпинских реформ. Такие вещи влияют на свойства характера, — вспоминает Вадим Месяц.

В 2010 году, оказавшись во Владивостоке в составе группы от журнала «Новый мир» в гостях у Александра Колесова, поэт совершил на острове Русский в Японском море акт переливания крови «русских гулливеров» (Вадим Месяц руководит издательским проектом «Русский Гуливер») в его землю, поскольку только та земля может считаться русской, где пролита наша кровь.

— И хотя русской крови здесь пролито достаточно, кровь поэтов тоже не помешает. В итоге мы видим прекрасный современный мост через пролив и новый университетский комплекс. Я всегда считал, что благодаря нашим неожиданным действиям в мире что-то меняется к лучшему. Ученые открывают новую звезду или геном утконоса, спецслужбы обезвреживают террористов, в стране увеличивается рождаемость и т.д. Иначе поэзия остаётся изящной безделицей, уходит в себя. В подобных ритуалах всегда оставалась доля шутки, но она, на мой взгляд, уводит поэзию от наукообразной филологии, возвращает свежесть восприятия, — рассказывает Вадим Месяц.

На литературном фестивале Вадим Месяц вместе с поэтами Алексеем Остудиным и Игорем Карауловым примет участие в дискуссиях «Феномен современной поэзии» и «Молодежь и литература». Поэты также проведут авторские встречи в нескольких городах Приморья.

7-8 июня во Владивостоке пройдет всероссийский литературный фестиваль. Жителей Приморья ожидают встречи с известными российскими писателями, мастер-классы, презентации новинок литературного рынка от ведущих издательств и многое другое.

Литературный фестиваль создан по инициативе медиахолдинга PrimaMedia (г. Владивосток) и интеллектуального клуба «КультБригада» (г. Москва). Фестиваль пройдет под патронатом министерства по развитию Дальнего Востока. Генеральный партнер мероприятия — Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Основными площадками Фестиваля станут: Научная библиотека ДВФУ, Приморский музей имени Арсеньева, молодежная библиотека «БУК», книжный магазин «Владкнига», книжный клуб «Невельской».

Сайт фестиваля — litrfest.ru, новости фестиваля также доступны в Facebook и Instagram.

 

Оригинал статьи — РИА PrimaMedia